お知らせ

「地方税法の規定による市町村民税の課税標準額の調査」を実施中です。

厚生労働省保険局国民健康保険課長からの通知により、「国民健康保険組合の被保険者に係る地方税法の規定による市町村民税の課税標準額の調査」を実施しております。

この調査は、「所得調査」と呼ばれ全国の国保組合を対象に実施されます。現行の国民健康保険制度は、様々な国庫補助と財政調整が行われております。国保組合の被保険者の所得調査をすることにより、組合の財政力を含めた状態を把握し、今後の国保組合に対する国庫補助額の適切な算定や医療保険制度改革の基礎資料として活用することが予定されております。

対象となられた先生方には文書にてご依頼しております。何卒ご理解、ご協力いただきますようよろしくお願い申し上げます。

2014.08.22. お知らせ