新型コロナウイルス感染症に対する当組合の対応について

当組合では、新型コロナウイルス感染症に感染した組合員および組合員の世帯に属する被保険者(給与所得者に限る)からの傷病手当金の支給申請が可能となるように規約の一部を改正して対応しております。その場合は、当組合所定の支給申請書にて申請手続きが必要となります。 なお、新型コロナウイルス感染症に係る傷病手当金の申請をされる場合は、事前に当組合までご照会していただきようお願いいたします。

傷病手当金支給申請書

当組合では組合規約および保険給付に関する内規において、自院での診察、治療を行った場合は、保険請求の全部を制限しています。ただし、新型コロナウイルス感染症については、その疾患の特殊性を鑑み、PCR検査及び抗原検査に係る費用(検査実施料、判断料)に限り、当面の間、給付を認めることとなりました。ただし、自己診療での申請は認められません。
申請される場合は、事前に当組合までご連絡ください。

申請フロー図

自家診療給付承認申請書 (記入例)

2020.07.21. お知らせ